Apasih Proses Degassing Itu?
majalah.ottencoffee.co.id |
Supplier Bahan Baku Kafe - Taukan sobat, terdapat satu proses kimia yang alami yang terjadi dan dianggap dapat mempengaruhi pada rasa kopi yang akan diseduh nantinya.
Nah proses ini dikenal dengan istilah degassing atau bisa disebut juga pelepasan gas, dan konon akan ikut menentukan pula jenis kemasan atau packaging kopi yang akan digunakan.
Sementara itu fase "lanjutan" dari degassing adalah oksidasi.
Secara sederhana proses degassing adalah semacam pembentukan gas yang terjadi didalam biji kopi.Komposisi yang terbentuk adalah karbon dioksida.
Nah inilah yang membuat kopi yang baru disangrai akan terasa sangat nikmat.
Proses Oksidasi
Proses oksidasi merupakan kebalikan dari degassing, jika pada degassing terdapat gas karbon dioksida yang dikeluarkan, maka pada oksidasi berati terdapat gas oksigen yang masuk pada biji kopi.
Hal ini akan terjadi ketika biji kopi yang dibiarkan terbuka dan kemudian disimpan pada wadah yang tertup dengan baik.
Rasa kopi juga akan dipengaruhi oleh karbon dioksida yang keluar dari biji kopi yang kemudian digantikan dengan oksigen.
Kopi yang teroksidai ini merupakan kopi yang terkena paparan oksigen pada udara yang terbuka, hal ini dapat membuat kopi bereaksi terhadap minyak dalami dan kandungan larut uang dimilikinya, dan membuat zat tersbut berkurang, yang akhirnya membuat kopi menjadi terasa tidak segar lagi, yang kemudian disebut dengan kopi basi.
Nah itulah sekilas tentang proses degassing pada kopi, semoga bermanfaat, info lebih lanjut hub: 0821-4166-0123 (tsel)
sumber : https://majalah.ottencoffee.co.id/apa-itu-proses-degassing-dan-oksidasi-pada-kopi/
0 komentar:
Posting Komentar