Senin, 30 Oktober 2017

Bagaimana Cara Mengenali Biji Kopi Yang Segar?






minuman cafe,minuman coffee,resep minuman cafe,gambar minuman coffee,minuman green cofee,resep minuman coffee,minuman starbuck coffee,jenis minuman coffee,produk minuman coffee,minuman kopi
pixabay.com

Tata Cookies - Bagaimana sih caranya untuk bisa mengenali biji kopi yang segar? Bukankah hampir semua biji kopi memiliki bentuk yang nyaris sama? Nah berikut ini Tata Cookies akan menjelaskannya:

 1. Memeiliki warna yang mengkilap

Bubuk kopi pada dasarnya memiliki kadar minyak dan komponen-komponen kimia alami lainnya. Saat diseduh, kandungan ini biasanya lebur kemudian melahirkan karakteristik yang kemudian kita kenal dengan flavor, notes dan after-taste.

Ketika biji kopi di-roasting, paparan panas dari roaster akan menguapkan kelembaban dari inti biji, kemudian secara simultan mengeluarkan zat-zat yang bentuknya mirip minyak yang kemudian akan melapisi bagian luar biji kopi. Nah semakin lama biji kopi terekspos dengan udara, maka akan semakin terlihat ‘kurang berminyak’ atau mengkilap juga biji kopi itu.

2. Periksa residunya


Saat kamu menggenggam sekepalan biji kopi, coba deh lihat di telapak tangan atau di bagian dasar paper bag pembungkus biji kopi itu. Jika kamu menemukan serbuk, atau semacam ‘remahan-remahan’ biji kopi, maka bisa dipastikan bahwa biji kopi itu segar dan baru di-roasting. Namun, perlu diingat juga bahwa ‘kadar minyak’ pada biji kopi yang light roasted tidak sama dengan yang dark roasted lho ya. Kopi yang light roasted tidak semengkilau yang dark.

3. Cek katup udara pada kemasan


Ketika biji kopi di-saring pada suhu panas tinggi kemudian didinginkan, biji kopi akan mengeluarkan sejumlah karbon dioksida (CO2).  Proses pengeluaran gas CO2 ini bisa berlangsung selama beberapa hari sampai beberapa minggu setelah roasting. Dalam dunia kopi, proses ini juga dikenal dengan istilah periode degassing, atau masa-masa pelepasan gas.

Dalam beberapa hari pertama, biji kopi akan mengeluarkan CO2 dengan begitu cepat. Nah, ketika biji kopi yang sedang aktif-aktifnya mengeluarkan gas ini dibungkus dalam paper bag tersegel, gas CO2 yang dilepaskan itu tentu akan mencari celah untuk keluar. Karena itulah banyak bag pembungkus kopi juga menyertakan one-way air valve, atau katup udara satu arah, di dalamnya agar bisa membantu CO2 terlepas dengan bebas.

Jika kamu menemukan sealed bag kopi tidak memiliki katup udara, maka kemungkinannya ada dua: kamu diminta untuk segera memindahkan isi biji/bubuk kopi ke dalam canister sesaat setelah membeli, atau biji kopi itu sudah tidak segar akibat CO2  yang dilepaskan pasca roasting terperangkap di dalam bag. Untuk kemungkinan yang terakhir, coba cek tanggal roasting-nya. Jangan sampai sudah berbulan-bulan kemudian.

Untuk informasi lebih lanjut silahkan hubungi nomor berikut ini 0821-4166-0123

0 komentar:

Posting Komentar