Selasa, 31 Oktober 2017

Tips Menyangrai Kopi Ala Diri Sendiri





pixabay.com

Tata Cookies Madiun - Menyangrai kopi sendiri memliki kelebihan sendiri, selain bisa menikmati kenikmatan kopi, sebelum intu kita bisa tau prosesnya, nah hal ini akan menambah kenikmatan tersendiri saat menyeduh kopi hasil sangraian sendiri hehe.

Jadi sebenarnya bukan hal yang aneh jika seseorang menyangrai biji kopi mereka di rumah, terlepas apakah mereka menyangrai untuk eksplorasi atau untuk memenuhi kebutuhan harian mereka akan sajian kopi. Mungkin sedikit tips untuk kamu yang ingin mencoba menyangrai biji kopi di rumah

1. Membeli Biji Kopi Mentah

Untuk menyangrai kopi, tentunya kita harus mempunyai Biji kopi yang mentah untuk di sangrai, nah bagaimana kalao biji kopinya sudah mateng? ya berarti gausah disangrai hihihi...

2. Memilih Cara Sangrai

Teknik dalam menyangrai biji kopi banyak metodenya, memilih alat yang digunakan, memilih sumber panas juga perlu dipertimbangkan. Untuk mesin sangrai elektrik mungkin tidak terlalu menjadi soal, namun bagaimana jika menggunakan kompor, oven, bisa jadi menyangrai akan membutuhkan waktu yang lama.

3. Fase Sangrai

Tidak jauh berbeda pada tahap sangrai menggunakan mesin sangrai, namun untuk menyangrai di rumah, kemudahannya bisa mengontrol panas berlebih. Untuk menyangrai 50gr, jika memulainya di suhu 250 derajat, saat warna biji kopi mulai berangsur berubah kecoklatan, ada baiknya menurunkan suhu dan tetap menjaga panas menyeluruh ke biji kopi secara merata.

4. Resting

Pada tahap ini, biji kopi setelah sangrai didiamkan di wadah untuk menormalkan suhu biji kopi setelah disangrai. Ada yang hanya mendiamkannya saja, ada juga yang mendinginkan suhu dengan kipas, ini susuka kamu, seberapa ingin kamu menikmatinya setelah disangrai.

0 komentar:

Posting Komentar